Jornal São Leo

Banana e sabão em pó contribuem para queda do preço da cesta básica

O Procon de São Leopoldo divulgou nesta quinta-feira, 13 de dezembro, a pesquisa da Cesta básica de dezembro, que verificou uma variação de -0,94% em comparação com o mês de novembro. Os produtos que tiveram a maior redução de preços foram a banana (-42,54%) e o sabão em pó 1 kg (-24,03%). Os produtos que apresentaram o maior aumento foram o ovo (23,97%) e a batata (14,74%).

A metodologia utilizada para o levantamento de preços é a identificação do menor valor e a sua respectiva marca de cada um dos 27 itens que compõe a pesquisa. Após esta verificação, é realizada uma comparação de preços destes itens entre os fornecedores participantes e a variação percentual da média dos valores do mês atual comparado ao mês anterior. A elaboração da cesta básica leva em consideração o consumo médio de quatro pessoas. 

A pesquisadora Calíope de Brito esclarece que o levantamento de preços é realizado mensalmente pelo Procon, sempre na primeira semana de cada mês, em quatro supermercados do município de São Leopoldo. “Para que a pesquisa possa retratar uma situação real de compra do consumidor, o Procon visita os estabelecimentos em um mesmo dia e demonstra que uma pesquisa bem realizado pode significar uma boa economia para o bolso dos consumidores”, avalia a servidora.

A chefe de atendimento do Procon, Anajara Nowatzki, orienta os consumidores a sempre exigir e guardar as notas fiscais, pois este é o documento que garantirá o pleno exercício dos seus direitos de consumidor. “Com a nota, o consumidor poderá comprovar a procedência da compra e as informações contidas são essenciais para a efetiva atuação dos órgãos de defesa do consumidor”, assegura Nowatzki.

Acesse aqui a pesquisa.

O Procon municipal está localizado no Centro Administrativo, na avenida Dom João Becker, 754, Centro. O horário de atendimento é das 9h às 14h, com senhas distribuídas até às 13h45. O telefone do Procon é o 151 e o 2200-0355.  (SCom/PMSL)



Sair da versão mobile